Pintade farcie et ses marrons

Une bonne volaille bien juteuse, rien de tel pour le déjeuner du dimanche en famille. Découvrez notre recette de pintade farcie, de la bonne cuisine simple et traditionnelle qui ravira vos papilles.

AuteurGrégoire ID Saveurs

DifficultéMoyenPréparation30 minsCuisson1 h 15 minsTemps total1 h 45 mins

Ingrédients

Pour 6 personnes
 2 pintades
 500 g marrons
 50 g beurre
 sel & poivre
Farce
 250 g foies de volaille
 3 tranches de pain d’épices
 1 pomme
 1 gousse d’ail
 1 oignon
 3 gros champignons type girolles ou pieds de mouton
 1 pomme
 20 cl fromage blanc
 5 cl Calvados
Jus
 20 cl vin blanc
 1 cuillère à soupe fond de veau en poudre

Préparation

1

Préparer tous les ingrédients (il manque la pomme sur la photo)
Inutile de faire préchauffer le four, cuisson avec démarrage à froid

Farce
2

Faire dorer les foies de volaille dans une poêle bien chaude puis réduire le feu
Ajouter l’oignon finement émincé et la gousse d’ail pressée
Verser le Calvados et flamber
Couper le feu

3

Toaster le pain d’épices

4

Eplucher et couper la pomme en petits dés
Ajouter la pomme à la préparation, ainsi que le pain d’épices en l’émiettant

5

Verser le fromage blanc
Ecraser grossièrement la préparation à la fourchette
Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant

Cuisson
6

Farcir les pintades
Déposer 2/3 noisettes de beurre, saler & poivrer
Enfourner à 180°

7

Délayer le fond de veau dans le vin blanc
A mi-cuisson (environ 30 minutes), verser sur la volaille
Ajouter les marrons dans le plat
Cuire à nouveau 30 minutes en arrosant régulièrement avec le jus

8

Sortir les pintades et les conserver au chaud dans du papier aluminium
Attendre 10 minutes avant de la découpe

En garniture complémentaire nous vous suggérons des champignons et pommes de terre rôties au beurre

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