Nouilles soba et bavette marinée

Les soba sont des nouilles de sarrasin très consommées au Japon, qui peuvent se manger aussi bien chaudes que froides. C'est en découvrant l'atelier Soba et Sarrasin installé à Nantes que nous avons eu l'envie d'en cuisiner. Pour cette première nous avons décidé de cuisiner une recette avec de la bavette d'aloyau marinée. Pour cette recette nous avons utilisé des nouilles soba fraîches 100% bio de Soba et Sarrasin, cliquez-ici pour visiter le site

AuteurGrégoire ID Saveurs

DifficultéMoyenPréparation30 minsCuisson10 minsTemps total40 mins

Ingrédients

Pour 4 personnes
 500 g nouilles soba
 400 g bavette d’aloyau
 ½ échalote
 1 gousse d’ail
 1 petit morceau de gingembre
 1 citron vert
 5 cl sauce soja
 ½ cube de bouillon de volaille
 6 gouttes Tabasco
 4 branches de ciboulette

Préparation

1

Préparer tous les ingrédients

2

Préparer la marinade dans un saladier : sauce soja, jus du citron vert, ail pressé, échalote ciselée, gingembre râpé et Tabasco

3

Trancher la bavette en petites lamelles et ajouter à la marinade (bien mélanger) et réserver au frais pendant 1 heure

4

Cuire les nouilles soba en respectant bien les étapes de cuisson (10/15 secondes dans de l’eau bouillante et immédiatement stopper la cuisson en les plongeant dans une eau glacée)
Égoutter les soba et réserver

5

Saisir le bœuf dans un wok bien chaud avec un peu d’huile (neutre ou sésame)
Réserver dans du papier aluminium pour conserver au chaud

6

Diluer le demi cube de bouillon de volaille dans de l’eau et déglacer les sucs de cuisson
Ajouter les nouilles soba pour les réchauffer

7

Servir dans une assiette creuse et parsemer de ciboulette ciselée

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