Beurre blanc

Merci à Madame Clémence Lefeuvre d'avoir eu la bonne idée d'inventer le Beurre Blanc ! Cette sauce date de 1890 et elle n'a pas pris une ride, elle se marie si bien avec le poisson. Et je vais vous confier un secret... Si vous accompagnez votre poisson de pommes de terre bouillies, recouvrez les de Beurre Blanc. Oui c'est calorique mais c'est un régal !

AuteurGrégoire ID Saveurs

DifficultéMoyenPréparation5 minsCuisson15 minsTemps total20 mins

Ingrédients

Pour 6 personnes
 150 g beurre demi-sel
 2 échalotes
 10 cl vin blanc
 3 cl vinaigre de vin
 sel & poivre

Préparation

1

Éplucher et ciseler les échalotes.
Couper le beurre en morceaux.

2

Faire réduire les échalotes avec le vin et le vinaigre sans oublier de saler et poivrer.
Quand il ne reste plus que 2/3 cl de liquide incorporer le beurre peu à peu en fouettant sans vous arrêter. Le beurre blanc est une émulsion.

Si vous souhaitez juste le goût mais sans les échalotes il vous suffit de passer le beurre blanc au chinois, c’est ce qu’on appelle un Beurre Nantais.

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