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Caramel au beurre salé

Le caramel au beurre salé est un basique pour les bretons, il accompagnera vos desserts gourmands et se réalise en peu de temps. À tartiner sur du pain pour le goûter, à couler sur une crêpe pour la chandeleur ou sur une glace à la vanille… les déclinaisons sont multiples ! Il se conserve au réfrigérateur.

DifficultéFacilePréparation5 minsCuisson15 minsTemps total20 mins

Ingrédients

 320 g Sucre en poudre
 160 g Beurre demi-sel
 20 cl Crème fraiche

Préparation

1

Faire chauffer le sucre dans une casserole à feu moyen pour réaliser un caramel sec. En parallèle faire chauffer la crème à feu doux.

2

Laisser le caramel se faire tout seul, retirer la casserole du feu lorsqu’il commence à brunir, juste avant qu’il ne brûle. Cette étape est la plus importante, il faut être vigilant car un caramel sec brûlé ne peut pas donner un bon caramel au beurre salé. Mon astuce : je le surveille surtout à l’odorat !

3

Hors du feu, ajouter la crème légèrement chauffée.

4

Sur feu doux, ajouter le beurre en remuant régulièrement pour obtenir un appareil onctueux.

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