Les soba sont des nouilles de sarrasin très consommées au Japon, qui peuvent se manger aussi bien chaudes que froides. C'est en découvrant l'atelier Soba et Sarrasin installé à Nantes que nous avons eu l'envie d'en cuisiner. Pour cette première nous avons décidé de cuisiner une recette avec de la bavette d'aloyau marinée.
Pour cette recette nous avons utilisé des nouilles soba fraîches 100% bio de Soba et Sarrasin, cliquez-ici pour visiter le site
Préparer tous les ingrédients
Préparer la marinade dans un saladier : sauce soja, jus du citron vert, ail pressé, échalote ciselée, gingembre râpé et Tabasco
Trancher la bavette en petites lamelles et ajouter à la marinade (bien mélanger) et réserver au frais pendant 1 heure
Cuire les nouilles soba en respectant bien les étapes de cuisson (10/15 secondes dans de l'eau bouillante et immédiatement stopper la cuisson en les plongeant dans une eau glacée)
Égoutter les soba et réserver
Saisir le bœuf dans un wok bien chaud avec un peu d'huile (neutre ou sésame)
Réserver dans du papier aluminium pour conserver au chaud
Diluer le demi cube de bouillon de volaille dans de l'eau et déglacer les sucs de cuisson
Ajouter les nouilles soba pour les réchauffer
Servir dans une assiette creuse et parsemer de ciboulette ciselée